KATA PENGANTAR
Alhamdulillah
segala puji syukur selalu saya hantarkan kehadirat Allah SWT yang senantiasa
melimpahkan rahmat, taufik, hidayah, serta inayah-Nya kepada saya, sehingga saya
bisa menyelesaikan tugas makalah saya dengan judul “JERUK NIPIS (CITRUS AURANTIFOLIA) ”.
Saya selaku penyusun makalah menyampaikan ucapan terima
kasih kepada dosen pengampu mata kuliah Seminar Botani yang telah memberikan
arahan dan bimbingan dalam pembuatan makalah ini beserta orang tua yang selalu
mendukung kelancaran penyelesaian tugas saya. Makalah Jeruk Nipis ini disusun
untuk memenuhi salah satu tugas mata kuliah Seminar Botani.
Dalam penyusunan makalah ini, saya menyadari masih
jauh dari sempurna. Oleh karena itu, saya tidak menutup diri dari Dosen dan
para teman-teman akan saran dan kritik yang sifatnya membangun demi perbaikan
dan peningkatan kualitas penyusunan makalah dimasa yang akan datang. Dan saya berharap,
semoga makalah ini bisa memberikan suatu kemanfaatan bagi saya penyusun dan
para pembaca semuanya. Amin !!!
Gle Gapui, 30
Maret 2015
HERAWATI
DAFTAR ISI
KATA PENGANTAR.......................................................................................... i
DAFTAR ISI
......................................................................................................... ii
BAB I.
PENDAHULUAN ...................................................................................
1.1 LatarBelakangMasalah................................................................................
1.2 Rumusan Masalah
.......................................................................................
1.3 Tujuan Penulisan .........................................................................................
BAB II.
PEMBAHASAN
.....................................................................................
2.1 Pengertian Jeruk Nipis (Citrus Aurantifolia)...............................................
2.2 Klasifikasi Jeruk Nipis (Citrus Aurantifolia)...............................................
2.3 Ciri morfologi dari Jeruk Nipis (Citrus Aurantifolia)..................................
2.4 Kandungan dan khasiat dari Jeruk Nipis (Citrus Aurantifolia)....................
2.5 Mamfaat dari Jeruk Nipis (Citrus Aurantifolia)...........................................
2.6 Kandungan kimia yang terdapat dalam tanaman Jeruk
Nipis (Citrus
Aurantifolia).................................................................................................
BAB III. PENUTUP .............................................................................................
3.1 Kesimpulan...................................................................................................
3.2 Saran ............................................................................................................
DAFTAR PUSTAKA
...........................................................................................
BAB I
PENDAHULUAN
1.1
LATAR BELAKANG MASALAH
Siapa yang tak mengenal dengan
tumbuhan yang satu ini ? Tentu saja kita semua mengenal dengan tanaman ini.
Tanpa kita sadari tumbuhan ini sudah menjadi keperluan kita sehari-hari.
Misalnya saja pada saat kita sedang memasak, karena salah satu manfaat jeruk
nipis adalah bisa menghilangkan bau amis, biasanya bau amis pada ikan. Selain
itu jeruk nipis juga bisa digunakan sebagai obat dan kosmetik. Jeruk nipis
adalah salah satu tanaman herbal yang banyak mengandung vitamin C. Diantara
jeruk-jeruk yang lainnya, jeruk nipislah yang mempunyai banyak manfaat. Dari
dulu hingga sampai sekarang pun masih ada orang yang menggunakan jeruk nipis
sebagai obat. Makalah ini saya buat untuk memberikan sedikit wawasan tentang
jeruk nipis. Semoga makalah yang saya buat ini berguna buat kita semua.
1.2 RUMUSAN MASALAH
1.
Jelaskan tentang jeruk nipis !
2.
Bagaimana klasifikasi jeruk nipis ?
3.
Bagaimana ciri – ciri morfologi dari jeruk nipis ?
4.
Apa saja kandungan dan khasiat dari jeruk nipis !
5.
Jelaskan mamfaat dari jeruk nipis !
6.
Adakah kandungan kimia yang terdapat dalam tanaman jeruk nipis ?
1.3 TUJUAN PENULISAN
1.
Untuk mengetahui tentang Jeruk nipis
2.
Untuk mengetahui klasifikasi Jeruk nipis
3.
Untuk mengetahui ciri – ciri morfologi dari Jeruk nipis
4.
Untuk memahami kandungan dan khasiat dari Jeruk nipis
5.
Untuk mengetahui mamfaat dari Jeruk nipis
6.
Untuk memahami kandungan kimia yang terdapat dalam tanaman jeruk nipis
BAB
II
PEMBAHASAN
2.1 PENGERTIAN JERUK NIPIS (CITRUS AURANTIFOLIA)
Tanaman
Citrus aurantifolia (Cristm.) Swingle dikenal di pulau Sumatra dengan nama
Kelangsa (Aceh), di pulau Jawa dikenal dengan nama jeruk nipis (Sunda) dan
jeruk pecel (Jawa), di pulau Kalimantan dikenal dengan nama lemau nepi, di
pulau Sulawesi dengan nama lemo ape, lemo kapasa (Bugis) dan lemo kadasa
(Makasar), di Maluku dengan naman puhat em nepi (Buru), ahusi hisni, aupfisis
(Seram), inta, lemonepis, ausinepsis, usinepese (Ambon) dan Wanabeudu
(Halmahera) sedangkan di Nusa tenggara disebut jeruk alit, kapulungan, lemo
(Bali), dangaceta (Bima), mudutelong (Flores), mudakenelo (Solor) dan delomakii
(Rote). Sinonim : Limonia aurantifolia Christm., Limon spinosum
Mill., Citrus limonia Osbeck, Citrus lima Luman, Citrus
spinosissima G.F.W. Meyer, Citrus acida Roxb., Citrus
aurantium.
Jeruk nipis termasuk salah
satu jenis citrus Geruk. Jeruk nipis
termasuk jenis tumbuhan perdu yang banyak memiliki dahan dan ranting. Tingginya
sekitar 0,5-3,5 m. Batang pohonnya berkayu ulet, berduri, dan keras. Sedang
permukaan kulit luarnya berwarna tua dan kusam. Daunnya majemuk, berbentuk
ellips dengan pangkal membulat, ujung tumpul, dan tepi beringgit. Panjang
daunyya mencapai 2,5-9 cm dan lebarnya 2-5 cm. Bunganya berukuran
majemuk/tunggal yang tumbuh di ketiak daun atau di ujung batang dengan diameter
1,5-2,5 cm. kelopak bungan berbentuk seperti mangkok berbagi 4-5 dengan
diameter 0,4-0,7 cm berwama putih kekuningan dan tangkai putik silindris putih
kekuningan. Daun mahkota berjumlah 4-5, berbentuk bulat telur atau lanset
dengan panjang 0,7-1,25 cm dan lebar 0,25-0,5 cm berwarna putih. Tanaman jeruk
nipis pada umur 2 1/2 tahun sudah mulai berbuah. Buahnya berbentuk bulat
sebesar bola pingpong dengan diameter 3,5-5 cm berwarna (kulit luar) hijau atau
kekuning-kuningan.
2.2
KLASIFIKASI JERUK NIPIS (CITRUS
AURANTIFOLIA)
Citrus
aurantifolia dikenal dengan nama jeruk nipis. Klasifikasi tanaman ini adalah
sebagai berikut :
-
Kingdom
: Plantae
-
Divisio
:
Spermatophyta
-
Subdivisio
: Angiospermae
-
Klas
: Dicotyledonae
-
Bangsa
: Rutales
-
Famili
:
Rutaceae
-
Genus
:
Citrus
-
Species
: Citrus
aurantifolia (Cristm.) Swingle.
2.3 CIRI
MORFOLOGI DARI JERUK NIPIS (CITRUS
AURANTIFOLIA)
1) Daun (Folio)
Daun jeruk nipis ini termasuk
daun yang tidak lengkap karena hanya mempunyai helaian daun (lamina) dan tangkai daun (petiolus). Bangun daun ini bentuk dengan
bagian yang terlebar ditengah-tengah termasuk jorong (ovalis atau ellipticus).
Ujung daunnya memiliki bangun meruncing (acuminatus).
Pangkal daunnya membulat (rotundatus).
Susunan tulang daunnya menyirip (penninervis).
Daun ini memiliki tepi yang rata. Daun ini berwarna hijau tua dan apabila
daunnya menua akan berubah menjadi kuning dan gugur sedangkan daun yang berada
di bawah permukaanya berwana hijau muda. Permukaan daunnya licin (laevis) dan mengkilat (nitidus). Memiliki panjang 2.5-9 cm,
lebar 2.5 cm. Duduk daun tersebar (folia sparsa), karena disetiap buku-buku
terdapat hanya satu daun.
2) Bunga (Flos)
Citrus aurantifolia
memiliki bunga majemuk (inflorescentia). Bunga
majemuk (inflorescentia), tersusun dalam malai yang keluar dari ketiak daun
dengan diameter 1.5-2.5 cm, bunga berbentuk mangkuk berbagi 4-5 dengan diameter
0.4-0.7 cm berwarna putih dan tangkal putik silindris putih kekuningan. Daun
mahkota berjumlah 4-5 berbentuk lanset dengan panjang 0.7-1.25 dan lebar
0.25-0.5 cm dan berwarna putih. Termasuk bunga hermafrodit atau sering disebut
bunga banci dimnana terdapat putik dan benang sari. Bunga pada jeruk memiliki
benang sari yang banyak. Jumlah lingkaran benang sari sama dengan jumlah
lingkaran mahkota bunga. Kepala sari menghadap ke dalam beruang dua, daan
membuka dengan velah membujur. Bakal buah pada jeruk letaknya superus dengan
banyak ruang , aroma buga harum sehingga menarik lebah.
3) Buah
(Fructus)
Buah tanaman ini hampir bulat
telur, diameter 3.5-5 cm, tebal kulitnya 0.2-0.5 cm, tipe buah sejati tunggal
berdaging jeruk (hesperedium), permukaan licin, dan berkulit tipis. Kulit
buahnya memiliki 3 lapisan yaitu:
-
Lapisan
luar yang kaku menjangat dan mengandung banyak kelenjar minyak astiri, yang
mula-mula berwarna hijau, tetapi jika buah masak warnanya berubah menjadi
kekuning-kuningan lapisan ini disebut flavedo.
-
Lapisan
tengah yang bersifat seperti sepon, terdiri atas jaringan bunga karang yang
biasanya berwarna putih, dinamakan albedo.
-
Lapisan
dalam yang bersekat-sekat, hingga terbentuk beberapa ruangan. Dalam ruangan ini
terdapat gelembung-gelembung berair, dan bijinya terdapat bebas di antara gelembung-gelembung.
Kulit buah jeruk nipis,
kepingan panjang atau berbentuk spiral, melengkung atau datar, lebar sampai 15
mm, tebal kira-kira 3mm, keras. Permukaan luar berbenjol-benjol, parut gagang
buah berupa lingkaran lebih menonjol. Permukaan dalam lebih rata, warna putih
dengan bercak kuning kecoklatan dan bintik-bintik rongga minyak dengan warna
kehijauan bergaris tengah kurang lebih 1mm. Berkas patahan tidak berserabut.
4) Biji (Semen)
Bijinya banyak kecil-kecil,
licin, bulat telur sungsang. Biji Citrus aurantifolia ini juga memiliki lapisan
kulit luar (testa) tipis, dan bagian pelindung utama bagi bagian biji yang ada
di dalam dan lapisan kulit dalam (tegmen) biasanya tipis seperti selaput.
5) Batang
(Caulis)
Tanaman ini memiliki batang
yang tergolong dalam batang berkayu (lignosus), yaitu batang yang biasanya
keras dan kuat, karena sebagian besar tergolong kayu. Batangnya berbentuk bulat
(teres), berduri (spina) pendek, kaku dan juga tajam. Selain itu arah tumbuh
batangnya mengangguk (nutans), dimana batangnya tumbuh tegak lurus ke atas
tetapi ujungnya membengkok kembali ke bawah. Sifat percabangan batang
monopodial yaitu dimana batang pokok selalu tampak jelas, karena lebih besar
dan lebih panjang.
6) Akar (Radix)
Citrus aurantifolia adalah akar tunggang dimana akar lembaga tunbuh terus menjadi akar pokok
yang bercabang-cabang menjadi akar-akar yang kecil. Akarnya memiliki cabang dan
serabut akar.
2.4 KANDUNGAN
DAN KHASIAT JERUK NIPIS (CITRUS
AURANTIFOLIA)
Jeruk nipis
mengandung unsur-unsur senyawa kimia yang bemanfaat, misalnya: asam
sitrat, asam amino (triptofan, lisin), minyak atsiri (sitral, limonen,
felandren, lemon kamfer, kadinen, gerani-lasetat, linali-lasetat, aktilaldehid,
nonildehid), damar, glikosida, asam sitrun, lemak, kalsium, fosfor, besi,
belerang vitamin B1 dan C. Selain itu, jeruk nipis juga mengandung senyawa
saponin dan flavonoid yaitu hesperidin (hesperetin 7-rutinosida), tangeretin,
naringin, eriocitrin, eriocitrocide. Hesperidin bermanfaat untuk
antiinflamasi, antioksidan, dan menghambat sintesis prostaglandin. Hesperidin
juga menghambat azoxymethane (AOM) yang menginduksi karsinogenesis pada colon
kelinci, dan juga menghambat N-butil-N-(4-hidroksi-butil) nitrosamin yang
menginduksi karsinogenesis pada kandung kemih tikus.
Jeruk nipis
juga mengandung 7% minyak essensial yang mengandung citral, limonen, fenchon,
terpineol, bisabolene, dan terpenoid lainnya. Guo, et al. (2006) telah meneliti
bahwa D-Limonene dapat menghambat proliferasi dan menginduksi apoptosis pada
sel HL-60 dan sel K562. Buah jeruk nipis berkhasiat sebagai obat batuk, obat
penurun panas, dan obat pegal linu. Selain itu, buah jeruk nipis juga
bermanfaat sebagai obat disentri, sembelit, ambeien, haid tidak teratur, difteri,
jerawat, kepala pusing/vertigo, suara serak batuk, menambah nafsu makan,
mencegah rambut rontok, ketombe, flu/demam, menghentikan kebiasaan merokok,
amandel, penyakit anyang-anyangan, mimisan, radang hidung (getahnya), dan lain
sebagainya. Jeruk nipis (Citrus
aurantifolia) telah dikenal sejak lama sebagai tanaman yang kaya manfaat.
Buahnya berasa pahit, asam dan sedikit dingin, tetapi manfaatnya sangatlah
beragam.
Menurut Dr.
Setiawan Dalimartha, anggota SP3T (Sentra Pengembangan dan Penerapan Pengobatan
Tradisional) DKI Jakarta, air buah jeruk nipis dapat digunakan sebagai penyedap
masakan, minuman, penyegar, bahan pembuat asam sitrat, serta membersihkan karat
pada logam dan kulit yang kotor. Bisa juga sebagai campuran jamu. Sebagai herbal alami, jeruk nipis berkhasiat untuk menghilangkan sumbatan
vital energi, obat batuk, peluruh dahak (mukolitik), peluruh kencing (diuretik)
dan keringat, serta membantu proses pencernaan. Jeruk nipis mengandung minyak terbang limonene dan linalool, juga
flavonoid, seperti poncirin, hesperidine, rhoifolin dan naringin. Kandungan
buahnya yang masak adalah synephrine dan N-methyltyramine, selain asam sitrat,
kalsium, fosfor, besi dan vitamin A, B1, dan C. Asam sitratnya mampu mencegah
kekambuhan pada pasien pasca operasi batu ginjal.
2.5 MANFAAT DARI
JENUK NIPIS (CITRUS AURANTIFOLIA).
1)
Buah
Buah Jeruk Nipis
memiliki rasa yang pahit, asam, sedikit dingin, dan berkhasiat untuk:
a)
Manfaat
Air Jeruk nipis antara lain :
-
Penyedap
makanan
-
Penyedap
minuman
-
Penyegar
-
Bahan
pembuat asam sitrat
-
Membersihkan
karat pada logamdan kulit yang kotor
-
Campuran
jamu
-
Menghilangkan
sumbatan energi
-
Obat batuk
-
Menghilangkan
kelelahan
-
Peluruhan
dahak (mukolitik)
-
Peluruh
kencing (diuretic)
-
Peluruh
keringat/menghilangkan bau badan
-
Suara
serak
b)
Mamfaat dari
Buah Jeruk Nipis antara lain :
-
Mengurangi
panas perut
-
Mengurangi
penyakit empedu
-
Menambah
nafsu makan
-
Membantu
proses pencernaan
-
Menghentikan
kebiasaan merokok
-
Influenza
-
Mencegah
rambut rontok
-
Menghindari
keriput pada wajah
-
Melangsingkan
badan
-
Menghilangkan
Ketombe
-
Menambah
stamina
-
Mencegah haid
yang tidak teratur
-
Menyembuhkan
amandel
-
Menyembuhkan
sesak nafas
-
Menyembuhkan
sembelit
-
Menyembuhkan
perut mulas pada waktu datang haid
-
Disentri
-
Difteri
-
Menghilangkan
jerawat
-
Menyembuhkan
perut mual
-
Menyembuhkan
mimisan.
c)
Mamfaat
dari Kulit Jeruk Nipis antara lain :
-
Mencengah
ngengat/tungau
-
Menetrilisir
udara kotor (aromanya)
-
Mengharumkan
atau mengurangi bau mulut tak sedap.
-
Membantu
proses pencernaan
d)
Mamfaat
dari Biji Jeruk Nipis antara lain :
-
Bermanfaat
terhadap bisa (racun) yang mematikan
-
Bermanfaat
terhadap sengatan kalajengking
2) Bunga
Bunga dari Jeruk nipis memiliki
aroma yang harum dan biasanya digunakan untuk pengobatan tekanan darah tinggi.
3) Daun
Daun dari Jeruk Nipis ini dapat
digunakan untuk pengotan kepala pusing/vertigo, gigi berlubang, sakit pinggang,
menurunkan tekanan darah tinggi, deman/panas pada saat malaria.
4) Akar
Akar jeruk nipis biasa digunakan
untuk pengobatan ambeien, wasir.
2.6 KANDUNGAN
KIMIA YANG TERDAPAT DALAM TANAMAN JERUK NIPIS (CITRUS AURANTIFOLIA)
Jeruk Nipis mempunyai unsur-unsur
senyawa kimia yang bermanfaat. Misalnya: limonen, linalin asetat, geranil
asetat, fellandren dan sitral. Di samping itu jeruk nipis mengandung asam
sitrat. 100 gram buah jeruk nipis mengandung vitamin C sebesar 27 miligram,
kalsium 40 miligram, fosfor 22 miligram, hidrat arang 12.4 gram, vitamin B1
0.04 miligram, zat besi 0.6 miligram, lemak 0.1 gram, kalori 37 gram,
protein 0.8 gram dan mengandung banyak air 86 gram. Buah jeruk nipis memiliki rasa
pahit, asam, dan bersifat sedikit dingin. Beberapa bahan kimia yang terkandung
dalam jeruk nipis di antaranya adalah asam sitrat sebnyak 7-7,6%, damar lemak,
mineral, vitamin B1, sitral limonene, fellandren, lemon kamfer,
geranil asetat, cadinen, linalin asetat. Selain itu, jeruk nipis juga
mengandung vitamin C sebanyak 27mg/100 g jeruk, Ca sebanyak 40mg/100 g jeruk,
dan P sebanyak 22 mg. Jeruk Nipis mengandung minyak terbang limonene dan
linalool. Selain itu, juga mengandung flavonoid, seperti poncirin, hesperidine,
rhoifolin dan naringin. Buah masak mengandung synephrine dan N-methyltyramine.
Disamping itu juga mengandung asam sitrat, asam amino (triptofan, lisin),
minyak asttiri (sitral, limonen, felandren, terfineol, kamfen), kalsium,
fosfor, besi dan vitamin A, B1, C .
Tanaman genus Citrus merupakan
salah satu tanaman penghasil minyak atsiri yang merupakan suatu substansi alami
yang telah dikesnal memiliki efek sebagai antibakteri. Minyak atsiri yang
dihasilkan oleh tanaman yang berasal dari genus Citrus sebagian besar
mengandung terpen, siskuiterpen alifatik, turunan hidrokarbon teroksigenasi,
dan hidrokarbon aromatik. Komposisi senyawa minyak atsiri dalam jeruk nipis (Citrus
aurantifolia) adalah limonen (33,33%), β-pinen (15,85%), sitral (10,54%),
neral (7,94%), γ-terpinen (6,80%), α-farnesen (4,14%), α-bergamoten (3,38%),
β-bisabolen (3,05%), α-terpineol (2,98%), linalol (2,45%), sabinen (1,81%),
β-elemen (1,74%), nerol (1,52%), α-pinen (1,25%), geranil asetat (1,23%),
4-terpineol (1,17%), neril asetat (0,56%) dan trans-β-osimen (0,26%).
BAB
III
PENUTUP
PENUTUP
3.1 KESIMPULAN
Jeruk
nipis yang mempunyai nama latin (Citrus
aurantifolia (Christm. & Panz.) Swingle) ini sangat mempunyai banyak
manfaat yang dikandungnya, mulai dari buah, daun, bunga, batang dan juga
akarnya memiliki manfaat/kegunaan masing-masing. Sehingga kehadiran dan
pertumbuhannya haruslah dijaga dan dibudidayakan sehingga dapat menjaga
ekosistem lingkungan. Buah yang berasal dari famili Rutaceae ini memiliki
kandungan kimia yang sangat bermanfaat bagi tubuh contohnya vitamin A, B1, dan
juga vitamin C. Digunakan dengan perlakuan yang bervariasi dan juga ditambah / dikombinasi
dengan tumbuhan obat lainnya maka tumbuhan ini dapat digunakan sebagai obat
dari berbagai macam penyakit.
3.2 SARAN
Dalam penulisan
makalah ini kami ingin menyarankan kepada pembaca diantaranya sebagai berikut :
§ Jadikanlah makalah ini
sebagai pedoman untuk meningkatkan motivasi belajar yang lebih tinggi lagi.
§ Khususnya bagi
generasi muda adalah calon sarjana, jadi anda harus mempunyai wawasan yang luas
dan berintelektual tinggi.
DAFTAR PUSTAKA
Hai kak yuk di cek , disini juga ada lo kak http://lemonadess.dinstudio.com/14/1/home/.
ReplyDeletesangat bermanfaat terutama pada kita yang mencintai bahan alami dan tidak ingin ketergantungan obat-obatan kimia tau bahan kimia. mohon ijin menjadikan referensi, mampir juga di cara menanam singkong untuk menghasilkan yang besar di http://www.xyz.aircus.com
ReplyDeletesangat bermanfaat terutama pada kita yang mencintai bahan alami dan tidak ingin ketergantungan obat-obatan kimia tau bahan kimia. mohon ijin menjadikan referensi, mampir juga di cara menanam singkong untuk menghasilkan yang besar di xyz.aircus.com`
ReplyDelete