Saturday, 9 May 2015

Cara Membuat Donat ubi Kayu Gurih

RESEP DONAT UBI KAYU
Siapa yang tidak pernah merasakan kelezatan kue donat? Kue bulat dengan lubang di tengah, rasanya yang gurih, dan baluran topping manisnya? Tentunya semua orang sudah familiar. Kue donat bisa dibuat dengan berbagai macam bahan, misalnya terigu, kentang, atau ubi. Pada kesempatan ini, kami akan menyediakan resep donat ubi yang tentunya akan menggugah selera makan Anda.
Ubi yang dapat Anda gunakan dalam membuat donat ubi bisa jenis apa saja. Coba saja berkreasi dengan jenis ubi yang menjadi favorit Anda dan keluarga. Resep dan cara membuatnya pun relatif sama walaupun jenis ubi yang digunakannya berbeda. Tanpa perlu basa-basi lagi, mari kita simak langsung resep donat ubi sebagai berikut.

Donat Ubi


Bahan-Bahan :
·                     250 gram ubi
·                     400 gram tepung terigu (lebih baik menggunakan yang berprotein tinggi)
·                     75 gram gula pasir
·                     50 gram susu bubuk full cream
·                     2 sendok teh ragi instan bubuk
·                     3 butir kuning telur
·                     ½ sendok teh garam
·                     100 gram margarin
·                     Sedikit air untuk menghaluskan adonan

Cara Membuat Donat Ubi :
·                     Ubi dikukus atau direbus hingga matang, kemudian tumbuk hingga halus
·                     Campurkan telur, susu, gula, ragi, dan sebagian porsi tepung terigu
·                     Tambahkan margarin dan garam, kemudian uleni adonan hingga lembut
·                     Sembari menguleni adonan, masukkan sisa tepung terigu secara berkala sampai adonannya cukup lembut
·                     Buat adonan menjadi satu gumpalan besar, letakkan dalam baskom atau mangkuk lebar, dan tutupi dengan plastic wrap atau lap lembab yang bersih
·                     Diamkan selama 20-30 menit agar adonan mengembang
·                     Setelah adonan cukup mengembang, ambil adonan tersebut dan uleni hingga mengemis kembali
·                     Buat adonannya menjadi bulatan kecil-kecil
·                     Kemudian, simpan kembali adonan kecil-kecil itu ke dalam wadah tertutup seperti tadi dan diamkan selama 20-30 menit lagi
·                     Setelah adonan mengembang kembali, lubangi adonan donat tersebut dengan jari
·                     Goreng adonan kecil-kecil tersebut dengan api sedang
·                     Donat ubi siap disajikan


Untuk mendapatkan hasil yang sempurna dari resep donat ubi ini, sebaiknya tambahkan topping saat menyajikan donat buatan Anda tersebut. Topping bisa berupa taburan gula halus, krim coklat, meses, keju, atau apapun sesuai selera. Atau, Anda juga bisa membuat donat tanpa lubang dengan isian topping di dalamnya. Selamat berkreasi!

0 comments:

Post a Comment