RESEP DONAT UBI KAYU
Siapa yang tidak pernah merasakan kelezatan
kue donat? Kue bulat dengan lubang di tengah, rasanya yang gurih, dan baluran
topping manisnya? Tentunya semua orang sudah familiar. Kue donat bisa dibuat
dengan berbagai macam bahan, misalnya terigu, kentang, atau ubi. Pada
kesempatan ini, kami akan menyediakan resep donat ubi yang tentunya akan
menggugah selera makan Anda.
Ubi yang dapat Anda gunakan
dalam membuat donat ubi bisa jenis apa saja. Coba saja berkreasi dengan jenis
ubi yang menjadi favorit Anda dan keluarga. Resep dan cara membuatnya pun
relatif sama walaupun jenis ubi yang digunakannya berbeda. Tanpa perlu
basa-basi lagi, mari kita simak langsung resep donat ubi sebagai berikut.
Donat Ubi |
Bahan-Bahan :
·
250
gram ubi
·
400
gram tepung terigu (lebih baik menggunakan yang berprotein tinggi)
·
75
gram gula pasir
·
50
gram susu bubuk full cream
·
2
sendok teh ragi instan bubuk
·
3
butir kuning telur
·
½
sendok teh garam
·
100
gram margarin
·
Sedikit
air untuk menghaluskan adonan
Cara Membuat Donat Ubi :
·
Ubi
dikukus atau direbus hingga matang, kemudian tumbuk hingga halus
·
Campurkan
telur, susu, gula, ragi, dan sebagian porsi tepung terigu
·
Tambahkan
margarin dan garam, kemudian uleni adonan hingga lembut
·
Sembari
menguleni adonan, masukkan sisa tepung terigu secara berkala sampai adonannya
cukup lembut
·
Buat
adonan menjadi satu gumpalan besar, letakkan dalam baskom atau mangkuk lebar,
dan tutupi dengan plastic wrap atau lap lembab yang bersih
·
Diamkan
selama 20-30 menit agar adonan mengembang
·
Setelah
adonan cukup mengembang, ambil adonan tersebut dan uleni hingga mengemis
kembali
·
Buat
adonannya menjadi bulatan kecil-kecil
·
Kemudian,
simpan kembali adonan kecil-kecil itu ke dalam wadah tertutup seperti tadi dan
diamkan selama 20-30 menit lagi
·
Setelah
adonan mengembang kembali, lubangi adonan donat tersebut dengan jari
·
Goreng
adonan kecil-kecil tersebut dengan api sedang
·
Donat
ubi siap disajikan
Untuk mendapatkan hasil yang sempurna dari resep donat ubi ini, sebaiknya tambahkan topping saat menyajikan donat buatan Anda tersebut. Topping bisa berupa taburan gula halus, krim coklat, meses, keju, atau apapun sesuai selera. Atau, Anda juga bisa membuat donat tanpa lubang dengan isian topping di dalamnya. Selamat berkreasi!
0 comments:
Post a Comment